Maly Modelarz
|
Эх, давно не брал в руки ножницы! :-)
То переезды, то ремонты. Ну вот, наконец
решился, и модель выбрал для сборки
интересную.
На ПО-2 летал, по рассказам, еще мой дед-летчик
(кстати летал ни где-нибудь,а в Польше).
При изучении вариантов сборки я остановился на ММ1973-01. Интересен факт, эта версия является почти полной копией версии Maly Modelarz 60-го года! В издании 73-го года - появилась детализация кабины (причем весьма неплохая), и на модели 60 года - звезды, а 73-го - польская шахматка, что видимо отражает течение некой политкорректности. Автор чертежей: Андрей Карпинский - "ветеран" конструкторов Малого Моделяжа, его модели в ММ можно найти с 1958-года!
Первое, были перечерчены цвета, звезды
возвращены на законное место, а так же самолет
получил гвардейское "звание"! :-)
Так же модель была из танкового 25-го была
переведена в 33-й масштаб .
Сборку начал с моторного отсека:
Капот предлагается собирать из
лепестков, но так как он имеет довольно |
Кабина достаточно хорошо детализована,
даже лучше чем в версии от Fly Model. Хотя из
схемы было абсолютно непонятно, как
крепятся сиденья. Принцип механизма
крепления пришлось позаимствовать из
набора Fly Model.
При вставке кабины в фузеляж, возникли проблемы: высота готовой кабины значительно больше места, куда ее можно поставить. пришлось подгонять
В принципе, больших пробем при постройке не возникало, хотя рисунков к инструкциям я пожелал бы иметь больше, потому что подробная инструкция на польском языке не сильный помощник. На этом, мой эсперимент с расчерчиванием сканов 30-летнего журнала и изготовлением переработанной модели модно считать законченным. Если у кого возникнет желание собирать эту модель, как ни странно, но я бы советовал обратить внимание на ее редакцию от Fly Model. Там и инструкции поподробнее и модель более соответсвует типовому ПО-2 (если этот термин можно применять к этому типу самолетов).